基建处召开消防安全专题工作会议并开展在建项目消防检查

发布时间:2024-05-07 13

5月6日上午,基建处召开消防安全专题工作会议。会议由处长牛镭主持,基建处全体工作人员参加了会议。

会议首先通报了近期外省高校大礼堂修缮施工期间发生火灾造成严重后果的相关情况,并分析了此次火灾给学校在建工程项目安全带来的风险警示。随后,大家集体学习了工程项目消防安全施工规范的相关要求以及施工现场消防安全管理等方面的具体要求。通过这起火灾案例,我们深刻认识到消防安全尤其是工程项目现场消防安全管理的重要性以及疏忽大意可能带来的严重后果,这再次提醒我们工程项目消防安全管理工作无小事,必须防患于未然。

会议要求,进一步建立健全在建项目消防安全管理制度,明确各级人员的消防安全职责和工作要求,确保消防安全工作落到实处。制定切实可行的应急预案和操作规程,包括火灾报警、疏散逃生、使用灭火器等方面的具体操作流程。继续加强消防安全工作的日常巡查和检查力度,确保各项消防安全措施得到有效执行。定期开展消防安全巡查和专项检查,确保安全隐患得到及时消除。同时,督促施工单位加强消防安全宣传教育,提高消防安全意识和自防自救能力,为基建项目的顺利推进提供坚实的安全保障。

会议强调,在接下来太白校区生命科学与大健康产教融合转化实训基地的建设项目中必须吸取此次事件的经验教训,将消防安全贯穿于校园改扩建基建项目的始终,确保校园基建项目安全顺利开展。首先,在项目开始前必须进行详尽的火灾风险评估,并根据评估结果制定完善的消防安全预案。其次,要高度重视消防基础设施的建设和维护,确保消防设备齐全、功能正常。在施工过程中,要严格遵守消防安全规定,防止违规操作引发火灾。同时,加强施工现场的消防安全管理,定期组织消防安全培训和演练,提高施工人员的消防安全意识和应急处置能力。此外,应及时和相关使用单位进行沟通,确保在施工过程中各实验室易燃易爆和危险实验用品的集中管理,并且责任到人。

5月6日下午,基建处组织施工单位和监理单位共同对在建项目的消防安全进行了全面检查。尤其是对在建项目的施工进度、安全文明措施落实情况、消防火灾预防、消防安全宣传工作落实、消防设施设备配备及运行、施工人员消防安全教育和管理、易燃材料堆放、用电安全管理等方面进行了检查。基建处要求施工单位和监理单位时刻绷紧消防安全这根弦,强化消防安全意识,落实消防安全责任,确保在建项目安全无虞。

基建处将继续保持高度警惕,严抓施工过程消防安全管理工作,秉承“安全第一、质量至上”的原则,推动校园建设事业持续健康发展,为学校“双一流”建设和高质量发展做好保障。