基建处党支部开展“追寻红色足迹,传承革命精神”主题党日活动

发布时间:2023-05-29 13

为了将习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育同学习党史紧密结合起来,促使支部党员同志更好的将主题教育转化为内在思想成果,推动主题教育走深走实,5月24-25日,基建处党支部组织党员赴川陕革命根据地、何挺颖烈士故居、红四方面军陕南战役纪念馆和武侯祠廉政教育基地,开展“追寻红色足迹,传承革命精神”主题党日活动。

在川陕革命根据地南郑纪念馆,全体党员干部认真聆听了讲解员讲述川陕苏区的创建历程,以及巴山游击队、红色交通线等革命故事,瞻仰了川陕老红军捐赠的红色文物和革命史料,重温了革命先烈在汉中南郑浴血奋战、艰苦卓绝的革命斗争,让现场的党员干部们经受了一次灵魂的洗礼和升华,受到了深刻的党性教育。参观后,基建处党支部副书记闫晓红给大家讲了“川陕革命根据地与苏区精神”的主题党课,随后大家进行了交流讨论。

在何挺颖烈士故居,大家深刻领会何挺颖烈士作为井冈山时期我军著名的军事指挥员和党的优秀干部,为井冈山革命根据地的创建做出的重要贡献;在红四方面军陕南战役纪念馆,重温红四方面军在陕南战役中不怕牺牲、浴血奋战的英雄事迹,观看了红军第四方面军陕南战役纪录片;在武侯祠廉政教育基地,认真领会诸葛亮治国治家思想文化中所蕴含的中国传统文化的廉政内涵。

这些传统红色精神,对我们来说既熟悉又陌生。熟悉是因为在日常的各种政治学习中对此有一些书面的了解,陌生是因为这种现场沉浸式学习带来新体验。这样耳目一新、入脑入心的“上课”,既是一次精神回归,更是一场心灵洗礼,让我们在学习革命先烈们的无畏奋斗中深切感受到不忘初心,牢记使命的理想信念。

通过此次主题党日活动,全体党员干部在瞻仰革命旧址中接受了一次生动的思想洗礼和党性教育,进一步坚定了理想信念,增强了传承红色基因的思想自觉和行动自觉。大家一致表示,在今后的工作中,将主动以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,弘扬党的优良传统,赓续党的红色血脉,继承党的宝贵精神财富,发扬斗争精神、提高斗争本领,踔厉奋发,务实笃行,敢于挑重担扛重责,不断提高工作能力和水平,为学校高质量发展添砖加瓦。