基建处开展防灾减灾日安全检查活动

发布时间:2023-05-12 13

5月12日上午,基建处严格按照学校防灾减灾日活动有关要求,围绕“防范灾害风险 护航高质量发展”这一主题,开展隐患排查、应急演练等活动。

牛镭处长带领基建处科级以上干部,在现场施工单位相关负责人的陪同下,对宏观经济大楼、地质大楼、能源化工大楼等项目的施工现场建筑结构安全性、现场搭建临时设施管理、施工安全防护设施、施工人员安全防护器具、消防设施设备和输配电设备使用安全管理、人员应急演练方案等进行了全面的检查。

过程中,听取了现场安全管理措施的汇报,提出了现场临时设施管理的要求,明确了现场材料堆放的标准,检查了设施设备的安全性能,查看了应急预案的演练程序。随后,一行人对教工公寓区存在的历史遗留问题处理进度进行了现场察看,就防滑坡问题处理措施提了建议和改进措施,针对附中桩坑填埋、现场安全管理提了要求。

最后,检查组要求:一是要加强现场管理,尤其是长期无人使用的区域、房间,确保该封堵的封堵、该关闭的关闭、该上锁的上锁、该贴封条的贴上封条;二是要加强现场巡查,保持施工各现场始终有值班人员在位,确保及时、动态掌握现场情况;三是要加强安全人员能力素质养成,特别是针对极端灾害天气的风险识别能力和自救互救技能的掌握。